Akai-29

 

 

Название: Ментальности народов мира

Автор: Георгий Гачев
Год: 2008
Издательство: Эксмо
Серия: Философский бестселлер
Страниц: 544

Язык: Русский

Ссылка:

Аннотация:Книга известного ученого-культуролога и писателя Г.Д.Гачева продолжает его многотомную серию сравнительных описаний культур и миропониманий разных народов `Национальные образы мира`. Каждая национальная целостность рассматривается как своеобразный Космо-Психо-Логос, т.е. единство местной природы, характера народа и его склада мышления. Ландшафт, язык, быт, танец, роман, естествознание - служат автору как текст, в котором он остроумно вычитывает национальную систему ценностей, логику и психику каждого народа. Настоящий том посвящен западным соседям России. Польша, Литва, Эстония предстают как особые миры со своим умом - `менталитетом`. Книга учит понимать и любить непохожесть каждого народа, видеть в различиях дополнение и обогащение своего миропонимания культурой соседа. Редакция отмечает высокую степень дискуссионности ряда выдвигаемых автором положений. Частично сохранена авторская орфография.
Книга написана в жанре дневника путешествий и раздумий, есть опыт экзистенциальной культурологии, когда личность автора и его жизнь включены в процесс исследования.
Книга - факт и науки, и литературы. Она может быть полезной при изучении национальных особенностей культур и для самоидентификации, для работы `познай самого себя` каждому народу и человеку.Комментарий: Интересная книга.

Комментарий: Занимательная книга, написанная доступным и простым языком. Страны и народы в описании автора похожи на людей различного
характера и воспитания, со своими комплексами, страстями, великими идеями, ошибками и заблуждениями. Автор пытается анализировать откуда берут начало национальный характер, пристрастия определенных народов к одному из видов деятельностии искусства, обосновывается выбор религии и веры. Во общем увлекательно и познавательно.



 

Название: Апгрейд обезъяны

Автор: Никонов Александр Петрович

Жанр: научно-популярная литература
Язык: Русский

Книга состоит из 7 частей и 41 главы.

 

Часть I. Большая история маленькой сингулярности (Главы 1-3)
Часть II. Миром правят пустота и неопределенность (Главы 4-11)
Часть III. Эволюция мертвых (Главы 12-14)
Часть IV. Максимальное животное (Главы 15-24)
Часть V. Апгрейд обезьяны (Главы 25-35)
Часть VI. Прямые следствия нравственной парадигмы (Главы 36-38)
Часть VII. Технологии будущего (Главы 39-41)


Аннотация: Происхождение Вселенной, образование Солнечной системы, формирование планет, зарождение жизни на Земле, эволюция живых организмов, появление человека, возникновение цивилизации… Важнейшие философские вопросы, великие научные открытия и технологические прорывы… Проблемы, кризисы и процессы в современном обществе, прошлое, настоящее и перспективы Человека и человечества… Такие темы обсуждаются в необычной, яркой, умной и ироничной книге, представляющей точку зрения Александра Никонова.

 

Комментарий:Книга сборная солянка из научных фактов, домыслов, размышлений и собственного мнения автора. Информативный интерес представляет скорее для юношеской аудитории. В принципе, своей книгой автор не открывает Атлантиду, а в тексте обращенном к читателю немного раздражает собственной завышенной самооценкой (наверное, берет пример с западных писателей, те любят на треть книги пропеть себе дифирамбы, чем бесят неимоверно), но в целом довольно интересно. Некоторые вещи я, допустим, знать не
знала, хотя вроде не совсем уж темна дэвушка - люблю всякие околонаучные и познавательные программки на досуге посмотреть…хехе. Да - если кто-то не спит по ночам в ожидании экологической катастрофы, перенаселения планеты,третьей мировой войны и других предсказанных умными людьми больших и малых пиздецов -вэлком ту де пати...тобишь прочитайте книгу и расслабьтесь ....согласно "Апгрейду.." ничего такого не предвидится. Автор оптимист – верит в человеческий и мировой разум.

 

Предупреждение: Предвзятое отношение к религии. Автор атеист, епт.

@настроение: Наука не может ошибаться в вещах, она может ошибаться лишь в понимании вещей (с)

@темы: Читабельно